Montag, 18. Dezember 2017

17. Adventskalendertürchen: "Heute bleibt die Küche kalt!" und: Wie man aus der Not eine Burrata machte! (Burrata auf Apfel-Möhren-Salat)

Das Thema im 17. Türchen war: "Heute bleibt die Küche kalt"
Es ist kalt geworden im italienischen Apulien.
 Sehr kalt.
Frau Marino steht auf der hölzernen Terrasse ihres Hofes, ihr Atem kondensiert in der Luft, wird zu kleinen, schneeweißen Wölkchen. Besorgt sucht sie  den Himmel ab, nach einem Zeichen von blau in der schweren, grauen Wolkendecke: Nichts.

 

Seit nun mehr als einer Woche hatte es nicht aufgehört zu schneien, die anfängliche Freude über die weiße Pracht war rasch Besorgnis gewichen. Ein wenig Schnee war gut, viel Schnee hingegen bedeutete Chaos: Unpassierbare Wege, Isolation.
Die Kühe im Stall waren unruhig, sie wollten gemolken werden.
Frau Marino seufzte, seit Tagen war der Transportwagen nicht bis zum abgelegenen Hof vorgedrungen, es stapelten sich die Milchtöpfe im Lager, bald wäre eine ganze Woche Milch verloren, bei vielen Töpfen hatte sich bereits der Rahm oben abgesetzt.
Der Italienerin war klar: Sie musste etwas tun. Nur, was?

Was den italienischen Milchbauern 1956 nahe der Stadt Andria, welche in diesem Jahr von einem harten Winter betroffen war, einfiel, war genial wie lecker: Sie füllten Mozzarella mit Sahne, um diese vor dem Verderb zu schützen. So entstand die allseits beliebte Burrata, eine Sonderform des Mozzarella: Dieser ist bei der Spezialität Burrata mit cremiger Sahne, vermischt mit übriggebliebenen Mozzarellastückchen, gefüllt.

Burrata heißt übersetzt soviel wie "gebuttert" und dementsprechend cremig schmeckt sie auch. Man isst Burrata gerne mit Tomatensalat zu warmen Baguette.

Für mein Gericht heute habe ich die italienische Spezialität mit heimischen Möhren und Äpfeln kombiniert, der italienischen Herkunft allerdings mit selbstgemachtem Basilikumpesto Rechnung getragen. Das Zitronendressing ist leicht, frisch, und die Säure verhindert das oxidieren der Zutaten, so dass der Salat seine Farbe behält. Eine tolle Vorspeise!



 Burrata auf Apfel-Möhren-Salat mit Basilikumpesto und Zitronendressing
 Zutaten für 4 Personen (Vorspeise)

1 Burrata
2Tl Basilikumpesto

6 Möhren, geschält, geraspelt
150g Rotkohl, frisch, geraspelt
1 Apfel, geraspelt

Saft einer halben Zitrone
1El Honig

Salz, Pfeffer

Zubereitung:

  1. Dressing mit Honig und Zitronensaft anrühren.
  2. Möhren, Rotkohl und Apfelraspeln vermengen, Dressing unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken
  3. Burrata vierteln, auf Salat anrichten
  4. Mit Basilikumpesto toppen.
Einen guten Appetit!


Wren


(Quellen: Burrata die Andria. Broschüre der Associazione Produttori Burrata di Andria. )


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