Donnerstag, 20. Juli 2017

FOODLOVE: Koriander-Kurkuma-Blumenkohlpüree mit Hähnchenbrustfilet an Rosmarin-Tomatensoße


Wir starten aus der Sommerpause gleich mit einem Klassiker: Blumenkohlpüree, allerdings geschmacklich etwas pfiffiger gestaltet. Dazu saftiges Hähnchenbrustfilet mit einer kräftigen Tomatensoße mit ebenfalls einem Twist.
Leicht ist dieses Gericht auch noch: Eine Portion, wie oben zu sehen, wartet mit knapp 500kcal auf und sättigt gut und langanhaltend.

Doch was macht dieses Gericht besonders? Das sind, in diesem wie in so vielen anderen Fällen, die frischen Kräuter und Gewürze:

 
 Für dieses Gericht reichen sich Koriander, Rosmarin und Kurkuma die Hand:
Der erdig- metallische Koriander würzt den buttrig-milden Blumenkohl, Kurkuma gibt ihm eine schöne Farbe und ist gesund.
Der Rosmarin vom Balkon verstärkt die Süße der Tomatensoße und gibt ihr Frische, so wird ein recht simples Essen ein wenig spannender.

Wem das alles noch nicht spannend genug ist, der kann der Tomatensoße, statt etwas Zucker einen halben Löffel  Honig mit schwarzem Knoblauch hinzufügen:
Hier gibt es den zu kaufen, was Besonderes und sehr lecker!

Wer grad nicht weiß, was schwarzer Knoblauch ist, erfährt in diesem Post über schwarzen Knoblauch mehr darüber. Die Soße wird mit dieser Zutat jedenfalls noch eine Spur genialer, da schwarzer Knoblauch ja eh schon süß-würzig ist und das durch den Honig noch verstärkt wird. Und Nein: Dieser Knoblauch macht keine Fahne, denn der wurde fermentiert.

Aber genug geschnackt, kommen wir zum Rezept:


 Koriander-Kurkuma-Blumenkohlpüree mit Hähnchenbrustfilet an Rosmarin-Tomatensoße.


Zutaten (Für 2 Personen; pro Portion ca.500kcal):
1,2kg Blumenkohl
300g Hähnchenbrustfilet
50g Tomatenmark
50ml Sahne (32%Fett)
90g rote Zwiebel
2 Knoblauchzehen
24g Kokosöl (perfekt zum Braten, da hoher Rauchpunkt)

2 Stängel Rosmarin
Eine Handvoll Korianderblätter
1/2 Teelöffel Kurkuma
1/2 Tl Zucker (oder Honig mit schwarzem Knoblauch)

Muskatnuss, Salz, Pfeffer.

Deko auf dem Bild: Frische Kirschtomate vom Balkon, Basilikum vom Balkon,Borettane-Zwiebeln (In Balsamico eingelegte, kleine Zwiebeln, sehr geil zu allen angebratenen Fleischsorten, gibts an der Feinkosttheke)


Zubereitung:
  1. Blumenkohl in Röschen teilen und in einen Topf  mit Wasser und etwas Salz packen, fertig garen.
  2. Hühnchenbrustfilets mit 12g Kokosöl in einer Pfanne scharf anbraten, dann Hitze etwas runterdrehen und etwa 15 Minuten durchbraten, zwischendurch wenden.
  3. Zwiebel und Knoblauch würfeln und in einer Pfanne mit dem restlichen Kokosöl anbraten, bis die Zwiebeln glasig werden. Zur Seite stellen
  4. Soße: Sahne und Tomatenmark mischen, mit Wasser verdünnen und in einen Topf geben. Gehackten Rosmarin und Honig dazugeben und auf kleiner Flamme reduzieren lassen, bis die Soße sämig ist. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  5. Blumenkohl abgießen, pürieren. Kurkuma und gehackten Koriander sowie Zwiebeln und Knoblauch dazugeben und umrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken
  6.  Das Hühnchen aufschneiden, auf einen Teller anrichten, mit Soße beträufeln. Blumenkohl daneben anrichten. Servieren.
Guten Appetit! 

Wren
 


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen

Habe bitte etwas Geduld, bis dein Kommentar erscheint, ich moderiere selbst:)